Земля, где лён и разноцветья полевые

Евгений Таланин
(из ежегодного цикла стихотворений о «Малой Родине», фото Махаевой Л.Б.)

Земля, где лён и разноцветья полевые,
Где в томных лихолетьях, людом прожит день.
Стоит село, при Золотом Кольце России,
«Великое» - краса всех русских деревень!

Там выразительность Священного Писания
В стенах таится и под куполом церквей.
Там люди молятся за мир и процветание,
Храня историю давно ушедших дней.

При вековых домах, туман, - как дым пожарищ,
Скрывает призраки былых мануфактур.   
А ведь задумайтесь! Лишь в этом полушарии -
Был самый православный вид архитектур.

Да, что туман! Моя рябиновая осень,
А с ней, дрожащий лист березовой души, -
Там далеко, и долго, в полевых колосьях
Нас провожал закат, и пели нам чижи… 

И сердцу дОроги, до крайнего волненья 
Бревенчатых колодцев гладкие края.
И пруд, где сотни лет, бликует отраженье, - 
Суровых будней древнерусского кремля. 

И эта скромная написана картина,
Не странником что, вдруг, дорога привела. 
А, с нежностью, влюбленным в край – простолюдином,
Из живописного Великого села.