Взгляд разочарования

Нафизя Ботнару
Такие  наши  времена...
Дежурные  улыбки... Дежурные  слова.
Притворство... Лукавство...  И  прочая  мишура.
    *     *     *
Я  вижу  очень  глубоко,
И  слышу  очень  хорошо.
Я  сердцем  чувствую... Умом  понимаю.
Душой  все   тонко  и  близко  принимаю...
Разочаровываясь, -  переживаю...
Так себя  день  за  днем  убиваю.

В  наши  времена, -
Проницательность  человека, -  большая  беда.
Осознается... Многими  воспринимается  как  игра.
      *       *       *
Я  ветра  ощущаю...  С  ними  вместе  летаю.
Я  людей  узнаю... Глубоко  познаю.
Всему  живому,  и  себе,
Каждому  встречному,
И  всему  поперечному, -
Шанс,  всегда  и  во  всем,  даю:
   -  Взлети,  Человек!   Взлети!
      Совершенство  свое  прояви!
Но  часто  вижу  падения, пороки,
Несовершенства,  патологии  в  мозге...
И  не  только  в  отдельной   персоне,
Но  и  в  обществах,  в  коллективах...
Во  многих  людях,  избранных,  избираемых,
Всеми  народами  почитаемых.
   
Всех  и  каждого,  понять  хочу,
Сквозь  мишуру  в  их  души  смотрю.
Людей  слаживаю,  и  вычитаю.
Умножаю...  Корень  каждого  извлекаю.
Людей  делю  на  типажи..
Их  краски  вижу, -  те  что  внутри.
И  слышу  крики  заблудшей  души...
Мысли  других  насквозь  читаю.
Кто  есть  кто,-
Легко  и  быстро  определяю.
    *       *       *
Любовь  к жизни  всегда  ощущал...
Любовь  к  другим, - ни  раз  испытал.

Многих  встречных  на  дела  вдохновляя,
Их  желания,  порой,  выполняя, -
Их  мечты,  иногда,  исполнял.

И, признаюсь, бывало,  людей  проверял.
На  поступки,  продуманно,  легко  направляя, -
От  них  подъема,  подвига  ждал.
Разочаровывался  и  переживал.
И,  после,  в содеянном,  их,  сам  же,  я  упрекал...

Людей  слабых,  ни  раз,  легко  оставлял...
Не  ценил  их,  не  уважал...
И  в этом  тоже  сам  себя  упрекал.
Несовершенство,  и  свое,  осознавал.
И  от  этого  тоже  страдал.

Людские  скромные  желания  умиляли...
Но  чаще  люди  меня  удивляли,
И, очень  редкие, собой   восхищали.
   *       *        *
На  сегодня, -  от  людей  я  устал...
Человек,  сам  по  себе,  в основе  своей,
Меня  окончательно  разочаровал.

Человечность  человека  слаба,
Быть  может,  потому,  что  его  жизнь  коротка.
Не  успевает  человек  ни  себя, ни   жизнь  осознать,
Свои  возможности,  уникальность  свою  понять.

И  природа... Бессловесна...
Занимает  в  жизни  земной
Очень  скромное  место.
И  она  несовершенна, бренна.