Он, выбравший честности путь...

Татьяна Ясникова
Что есть отречение – вдруг
Задумалось русское поле,
Задумались чаща и луг,
Не зная сомнений и боли.

Что только сознанью дано:
Дано ему отреченье,
За-ради его самого
На некий момент облегченье.

Утратившему ипостась
Иметь б свою видимость, право.
Хотя, то имеют карась,
А также большая держава.

От многих путей отказаться
За-ради в одном затеряться.
Быть может, в широком таком,
Что есть настоящего дом.

Так чем же велик человек –
Что он покидает свой век,
Единственное теряет –
Того, кто его называет.

Кто сам без себя самого,
Не жаждет любви обретений
В отсутствие определений.

Вот – он от всего отказался,
А прежде – того не касался,
Ну, разве едва, ну, чуть-чуть,
Он, выбравший честности путь
Сугубо опасен…
                22.05.22