Загадочная русская душа

Абраменко Сергей Иванович
Загадочная русская душа,
Привыкшая к покорному страданью,
К сочувствию, жестокости, изгнанью,
К уродству и красотам шалаша, -
Загадочная русская душа.
Загадочная русская душа,
Томимая в бессмысленных терзаньях,
Распутная и пылкая в признаньях,
Великая в бореньях и мечтаньях
Загадочностью - русская душа.

За то тебя и били: за мечтанья,
За подвиги, за миром любованье,
За безрассудство, за святые муки,
За то, что есть ты! -
Били «для науки»,
Чтоб ты забыла, Русская душа,
Как Родина - Россия хороша,

В тебя вбивали гвоздь к гвоздю,
Но снова, вставала ты,
На крест свой шла сурово,
И реки крови средь полей твоих,
Текли горячие, врагов они топили
И храмы на крови на той всходили,
И поднимались горькие кресты,
И воины вставали за Россию!
И были эти воины святые,
С дрекольем, с кистенями, в армяках,
В лаптях, поскони… За врагом в погоню,
Неслись их души на святых крылах.

Средь облаков видна дорога в небо,
Для русских душ - дорога в небеса,
Туда, где ты, живущий ныне, не был,
Где звезд, как в море, словно в поле хлеба,
И каждый всполох – Русская душа.
Они глядят на наше поколенье,
И машут нам крылами вещих птиц,
И, кажется мне, плачут с сожаленьем,
И росами ложатся в мир осенний
На ваши души, брошенные ниц.   

Оберните Родину в саван!
Отнесите Её на погост!
И заройте Российскую Славу!
Или, во весь её рост,
Встаньте все вместе!
Не порознь!
Чтобы и чистить, и месть!
Чтоб Солнце
Нам
Наше светило!
И твёрдо Мы знали!
Мы есть!