О роли стиха

Виктор Зиновьев
О РОЛИ СТИХА
(Елизавете Олениной.)
Стих не является рецептом
И панацеей от всех бед.
В мозгу он пробуждает центры,
Что ищут на тот стих ответ.
Читатель сразу размышляет
Над содержанием стиха.
Возможно новое познает,
А, может, в нём лишь чепуха.
Своё имеет мненье каждый.
Его никто не запретит.
Стих к чтению рождает жажду
И вместе с нею аппетит.
И этим ценен стих народу,
Что пробуждает мысли он.
Даёт мышлению свободу
И шлёт читателю поклон.
В войну стих поднимал в атаку
Бойцов за Родину свою.
Давал фашисту «дулю с маком».
Был победителем в бою.
Но стих не лекция, конечно.
Зато намёков много в нём.
Полезный стих жить будет вечно
И будет жечь сердца огнём.
17.07.21.