Ещё одна сказка про Волну

Павел Саттаров
Море бурлит и играет лучами,
Радугой гонит вперёд стаи волн,
Будет всегда так: в конце и в начале,
Будет и штиль, и воинственный шторм.

Волны несутся на солнечный берег,
Волны качают свои корабли,
Волны дельфинов рождают и верят
В то, что они доплывут до земли.
__

Так же резвясь, и играя с ракушкой,
Выросла Волночка в южном краю,
Знала свой берег: там леса опушка,
Пляж с черепашками — все, как в раю.

Волночка очень любила свой берег,
Всем черепашкам дарила уют,
Листья шуршали, лишь ветер повеет,
Было, что птички о чем-то поют.

Берег казался огромным-огромным,
Все было там, на крутом берегу,
Он был уютным и красочным домом.
Берег такой, я скажу, берегут.
__

Утро. Грохочат о чем-то деревья.
Слышно жужжание новой пилы.
Опушка! Опушка так ищет спасенья...
Как же столкнулись такие миры?..

Волна бушевала, кидалась на помощь,
Только достать никого не смогла.
Так прошел день, прошел вечер, и в полночь
Все прекратилось, опушка жива.

Утро. Грохочат деревья сильнее,
Пил стало больше. Отчаянье. Злость.
Ночью деревья уснуть не сумели,
Волночке тоже совсем не спалось.
__

С моря приплыли две старых подруги,
Пенясь, они очень звали с собой,
Волночка билась в огромном испуге:
Как же потом мне вернуться домой?

Берег, меж тем, обрёл новую форму:
Пляж убирали от пены морской,
Дом уж смотрелся совсем по-другому,
Пляж был усыпан безмерной тоской.

Волночка очень боялась теряться:
Вдруг места нет на других берегах?
Времени не было — надо решаться.
Волночка робко пода;лась в бега.
__

Волночка долго скиталась по свету,
Ветер гонял ее к разным морям,
Встретила сотни прекрасных рассветов,
Но не давала пройти кораблям.

Каждый корабль, что шел где-то рядом,
Та раздирала, от злобы кипя.
Плакала после: такого не надо!
Стыдно ей было тогда от себя.

Видела много огромнейших пляжей,
Стаи дельфинов делили с ней путь.
Очень боялась вернуться туда же,
Прошлое было никак не вернуть.
__

Волночка выросла. Видела много.
Дом — целый мир, мировой океан!
Может, порой, жизнь играется строго,
Волночка все то ли тут, то ли там.

В этих скитаниях Волночка встретила
Крепкий причал и пугающий пирс.
Многое видела. Было невесело.
Только взглянула от горечи вниз.

Возле причала остатки опушки.
Пара скорлупок живых черепах.
Где черепашки? А где же ракушки?
Это представить могла лишь во снах.

Плакала Волночка. Слезы соленые
Все окатили проклятый причал.
В берег родной беспросветно влюбленная,
Ей не вернуться в начало начал.
__

Волны несутся на солнечный берег,
Волны качают свои корабли,
Волны дельфинов рождают и верят
В то, они доплывут до земли.

Море бурлит и играет лучами,
Радугой гонит вперёд стаи волн,
Будет всегда так: в конце и в начале,
Будет и штиль, и воинственный шторм.