Всё в человеке

Надежда Кочергина
Эй, человек, спроси себя,- ты добрый или злой?..
Наверно, скажешь "добрый", но при этом,
С утра, вооружившись тряпкой, шваброй и метлой,
Ужасно недоволен этим Светом!

А может быть считаешь, злым себя и от того,-
Встречавшиеся лица неприятны,-
И кажется, с лица б, земли всех стёр до одного,
Один оставшись в мире необъятном!

Но, что это? К чему "такое" в голову взбредёт?
И, на примере этом примитивном,
Абсурд и стыд лицо твоё вдруг краскою зальёт,
И станешь самому себе противным!

Не может человек здесь, объективный дать ответ,-
Скорее, скажет - "добрый",- зло не трогай,-
Весь мир несовершенный,- идеальных просто нет!
И вот, мы подошли к таким итогам:

Всё в человеке,- было, есть,- и зло, и доброта,
И Разум, чтобы было равновесие,
С преобладанием веса, где есть выбора черта,-
Направленность - на мир и на агрессию...