Маргарите

Майя Рванец
Затихли в полночь старые дома,
Летят их вздохи меж столбов сутулых,
Их окна бельмами селёдок снулых
Глазеют в душу. Теплится едва

Огонь в холодном жерле фонарей,
Прикрытых сенью кряжистых деревьев,
Воюет стойко с маленьким отребьем
Мушиных полчищ. У чужих дверей

Подъездных не спеша гуляет кот,
Ночная тень, мохнатый хитрый демон,
В его когтистых лапах бьется время,
Дрожат секунды. Этот обормот

Вальяжен с виду, пьёт чистейший спирт,
Весьма горазд на ловкие проказы,
Насочиняет, не моргая глазом,
Историй всяких. Месяц серебрит

Поверхность крыш, заплёванный асфальт
И город, обречённый на погибель...
Так покидай скорей свою обитель,
Лети на свет. Ненужная мораль

Плащом изношенным сорвётся с плеч,
Шурша, скользнёт на высохшую землю,
Иной порядок станет неприемлем,
Граница пройдена. До скорых встреч

На левом берегу большой реки
Русалок молодых послушай песни,
Умри для всех, а для себя воскресни
И Бегемота покорми с руки...