мертвец

Ася Жумагелдиева
сталкер приходит и плачет…
знаешь, никак иначе…
город стоит безмолвным,
брошенным мертвецом.
и не скрипят качели…
и потемневший мячик
врос в сухостой…
а тучи
небо берут в кольцо.

кружат вороны стаей,
псы убежали в рощи…
мир наш не будет прежним!
это всего конец!
а на ветру березы
косы свои полощат…
город стоит заброшен…
глухонемой мертвец…

кажется, выйдет солнце!
и поплывет с востока!
кажется, это снится…
этих пожаров дым…
руки трясутся,
сталкер
льет мимо края водку…
как ни старайся, будет
грязный стакан пустым.

волосы рвать от боли,
губы терзая в клочья,
не признавать, не верить,
что беспощаден мир!
и заходить в подъезды,
и открывая двери,
вдруг понимать
весь ужас
пыльных, пустых
квартир…

сталкер уходит утром…
я провожаю друга…
не забывай, что кто-то
есть на твоей земле…
холодно. ветер в рамах,
тюль разлетевшись вьюгой,
нежно ласкает только
зеркало на столе…