Грифоны

Агат Бек
Крыла грифонов покрывает злато,
В клыках стальные ниточки моста,
Всего отсюда, до крыльца атлантов -
В три километра царская верста...

Забыта колесница Немезиды?
И не взлететь по зову Зевса в бой?
Из чугуна, несчастные, отлиты -
Быть истуканами над праздною толпой?

Зачем вы здесь, в свинце Гипербореи -
Служить опорами на Банковской моста?
Диковинные, сказочные звери,
Неужто ваша доля так проста?

Откройте пасти, отпустите нити,
Стряхните фонари с грифонских лбов,
От злата пёрышки очистите, летите -
Вы для полёта, а не для мостов!

Летите, гордые, летите до атлантов -
Пусть бросят тяжесть царского крыльца,
И вместе с ними до своих пенатов -
Чтобы у сказок не было конца!

Грифоны моста на Банковской, фото из интернета