О людях менее совершенных

Нафизя Ботнару
Чем  примитивней  человек,
Чем  менее  о  жизни,  о  мире  осведомлен, -
Тем  он  окружающим,  бывает,  более  нужней.

Ведь должен  кто-то  в  делах  помогать,
Роли  второстепенные,  незначительные 
С  низкой  оплатой, - исполнять... Услуги  оказывать...
Работы  тяжелые,  неквалифицированные  выполнять.
Ведь  роботов  дешевых  пока  не  изобрели.
    *        *        *
К  тому  же,
Чье-то  несовершенство,  чья-то  недалекость, -
Более  совершенных,  образованных   обществе  выделяет...
Им  в  росте  карьерном   помогает.

В  сравнении  с  несовершенным,
И  среднего  ума  человек, - как  будто  расцветает...
И  даже  очень  значимым  себя  считает.
    
Порой,  его,  человека  среднего  ума, -
Отсталость  многих,  из  общей  толпы  поднимает...
Человека  среднего  ума  более  совершенные  начинают  ценить, уважать,
В  толпе  несовершенных,  необразованных  замечать,
И  по  лестнице  служебной  поднимать.
Ему  начинают  доверять,
На  должности  более  высокие  назначать.

Так  человека  среднего  ума  жизнь  начинает  баловать.
Иногда  позволяет  таких  дров  наломать!
А  обществу  долго  приходится  страдать,
И  многие годы  ошибки  несовершенного  исправлять.