***

Александра Скребкова-Тирелли
В тревогах личных позабудут люди,
Как снег мешался с кровью по весне.
На каторгу отправится Нехлюдов,
Пока другие празднуют "На дне".

Так празднуют, что разлетелись птицы,
В стаканах -копоть, свечки на полу.
И в цвет гвоздик бордовые глазницы,
И липнет мошка к потному челу.

Распятьем размешали медовуху,
И стражник пляшет вместе с чернецом.
Как ни стучись к ним -глухо, глухо, глухо.
Не стой за дверью с горестным лицом!

Иди в поля, за речку, за пригорок,
Потрогай вереск, в небо погляди.
Пусть за спиною пекло, Молох, морок,
Всё ценное,
по-прежнему,
в груди.