Застывший мужик

Александр Ёлтышев
Два часа я вживался в работы ваятеля
в бесконечном просторе его мастерской.
Остановленный миг по веленью создателя –
в вязкой глине застывший людской непокой.

Он работал. Поняв, что сегодня некстати я,
ухожу… И привиделось в первый момент:
по проспекту гуляют ожившие статуи,
а застывший мужик, как бухой монумент.