Человек в камзоле зелёном

Татьяна Муратова
В кабинете висит портрет
Человека в камзоле зелёном.
Он когда-то, назад сотни лет,
Был в себя, по виду, влюблённым.

Он на жизнь смотрел свысока:
Как же, баловень меры не знает.
И дрожала ль в сраженьях рука,
И держала ль святейшее знамя?

По течению жизни он плыл,
Где вино, карты, бабы – утеха?
Балагуром ли в обществе слыл,
И в сарказме давился от смеха?
 
Но промчались весёлые дни,
Одряхлел, на иконы божился?
И всё чаще в кровать он один
С тяжкой думой, вздыхая, ложился?

Всё прошло, для чего же он жил,
Был в кого и во что он влюблённым?
Так чему же он в жизни служил,
Человек в камзоле зелёном?..

22.05.2022