О Русь! Я с тобою беспечно несусь...

Аркадий Туманян 2
Русь, куда ж несёшься ты?..
Не даёт ответа.
Н. Гоголь
__________________________________
Тройки летящей щемящая грусть…
О Русь! Я с тобою беспечно несусь —
И куда — в суете-немоте бытия…
Ответь! Да ответа и я не дождусь.


               ***
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!
А. Блок
____________________________________
Послушать плута — мы живём веселее,
Да день ото дня всё становимся злее…
Загадка: куда же несёшься ты, Русь?!
Аль дикость раскосая сердцу милее?


               ***
..Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас…
М.Ю.Лермонтов
____________________________________
Отторгнут и проклят в отчизне своей,
Я стеблем пророс среди русских полей.
Праматерью Клязьмой и батюшкой Доном
За верность я принят в число сыновей.


               ***
Каждый камень отечества чти и лелей –
Станет с каменным сердцем поменьше людей…
Если ж мудрость исполнит тебя благодатью,
Суд небесный земного да будет добрей.


               ***
До света встану да стеречь пойду
Берёзки ненаглядной наготу,
Осин багряным платьем любоваться…
К рябине горькой горевать прильну.


               ***
Русь деревянная, древняя грусть,
Речь наша странная, реченька Гусь,
Осени платье — осины багрянец…
Живой или мёртвый туда я вернусь.


               ***
Мой бедный дар — он служит лишь тебе;
Он семенем ложится в борозде
Твоих, о Родина, полей для пропитанья,
Чтоб хлебом стать в далёком далеке.


               ***
Вольница шалая исстари Русь!
Ум — наше горе, авось — наша грусть.
Недругов нечисти несть исчисленья,
Даль безответна, куда я несусь…


               ***
Твердят, мол, дело тонкое – Восток…
Но рубаи я странный корешок
В озёрный край берёз пересадил –
Пусть бредит Русью будущий росток.