Мудрые люди тихо живут...

Николай Осипов-Щербин
Procul este, profani (лат.) — Прочь, непосвященные.

***
Стоять вне жизни, вне толпы
И вне житейского волненья,
Не утруждать свои стопы
Ища людские наслажденья.

Не прилагать излишний труд
В устройстве своего жилища,
Не тратить жизненных минут
На изощренность блюд и пищи…

Одежда что ?, лишь моде дань,
Она должна быть по погоде
А всяких украшений дрянь
Совсем уж не нужна природе.

Иные спросят, - «Как же жить ?,
В ином Мы не находим смысла
Как деньги можно не копить ?
И не считать расходы в числах ?

Вон у соседа пир горой,
Полна всего  в достатке чаша,
А я выходит не «герой» ?,
К чему тогда работа наша ?

Я день деньской, как раб тружусь,
В конце концов не ради злата,
Квартирой новой я горжусь,
А вот машина старовата.

И есть еще карьерный рост
Мне нужен статус социальный,
В семье наметился прирост,
Одной не обойтись нам спальней
………………………………….
И так проблемы без конца,
И все банально неприметно
И так с серьезностью лица
Дойдет к могиле незаметно
………………………………….
Пройдя в таких заботах путь,
Все получив, о чем мечталось
Он не поймет, что жизни суть
Отнюдь не в этом заключалась…

НУ КОРОЧЕ ВСЕ ЯСНО, ПОЙМЕТ НЕ ВСЯКИЙ, А МНЕ НЕТ ОХОТЫ СЛОВАМИ ИГРАТЬ…
«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.»
А.С. Пушкин
* Procul este, profani (лат.) — Прочь, непосвященные.
1828 г.