Пушкин умер, Пушкин ЖИВ...

Николай Осипов-Щербин
***
В ту ночь лениво падал снег
Над усыпленным Петроградом
Невы чугунные ограды
Оберегали темный брег
И облака над летним садом
Никак свой не кончали бег…
Все было тихо, город спал,
но сон казался явью дикой
Мотив какой то позабытый
Все ветер в трубах напевал
И снежной шапкою укрытый
Александрийский столп стоял…
***
ОН нехотя лежал в своем гробу
Такой уставший и унылый
И ветер песней заунывной
Оплакивал несчастную судьбу…

И в комнатах стояла тишина
Умолки кривотолки праздной речи
Горели грустно даже свечи
И тихо плакала осиротевшая жена…

Как будем хоронить ?, ..
Вопрос возник нежданно
Ответили – «Как пожелает царь»
Понятно то, Но где ?, ведь как не странно
У нас теперь в календаре январь

«ОН сам хотел к своим поближе кушам
В Святых горах, там есть и монастырь…»
«Какая разница» в сердцах заметил Пущин
Нам без него земля – пустырь…

-«Еще вчера Мы баловались «жженкой»,
Воспомнив наш гусарский быт,
Дразнил Он Николавну ЖЕНКОЙ,
И все шутил, что изменит…

Потом последуя к дуэли
Меня Он тронул по плечу
И грустно так, как стон метели
Сказал –
«А жить я не хочу…»

Мы все равно конца не ждали
Умерив порцию в стволе
И лишь в волнении вздыхали
С серьезной думой на челе…

Мы обо всем договорились,
Дантес понятие имел
И пред иконой побожились,
Убийства вряд ли кто хотел…

И врач готов был к крайним мерам,
_»СХОДИТЕСЬ» - голос прозвучал,
Но Жорж споткнулся пред барьером
И Пушкин вскрикнул и упал…


-«Мне больно, кажется я ранен,
Но выстрел я не уступал
-«Скорей, скорей,.. подайте сани !»
Данзас растерянный кричал…

Отпели скоро, в сани и по тракту
Метель мела и заносила след
Конечно смерть она всегда по факту,
Но для поэтов смерти нет !

Все господа, Пушкина увезли, ночью, тайно, с ним только Александр Тургенев…
Все господа, все…

***
Отпели скоро, в сани и по тракту
Метель мела и заносила след
Конечно смерть она всегда по факту,
Но для поэтов смерти нет …

Читаю Пушкина и мыслю,
Себя в дуэли роковой...,
И нервы струнами провисли,
И ада слышу страшный вой....
Но, что за диво сердце бьётся,
Какой то радостной тоской,
Ведь жизнь над смертью посмеется,
Не сгинет с гробовой доской,
Не рукотворные надгробья
И не гранитные кресты
И не поминок многословья
Творцов вернут из пустоты,
***
В ту ночь лениво падал снег
Над усыпленным Петроградом
Невы чугунные ограды
Оберегали темный брег
И облака над летним садом
Никак свой не кончали бег…
Все было тихо, город спал,
но сон казался явью дикой
Мотив какой то позабытый
Все ветер в трубах напевал
И снежной шапкою укрытый
Александрийский столп стоял…
***