Слова

Людмила Пайль
Навеяно эссе Елены Гусельниковой
"Допустимо ли?" http://stihi.ru/2022/05/22/6569

* * * * *
Слова отражали могучую волю,
Они созидали, готовые к боли,
Они призывали к добру и участью,
Дарили любовь, вдохновенье и счастье.

Шли годы...Слова как-то мутными стали
И замысел прежний они потеряли:
Юлили и скользкими стали до срока,
Обидеть могли... не совсем ненароком.

Они изгалялись в пустом словоблудьи
Их, в общем, меняли не к лучшему люди,
Желая того, что давалось другому
И стали крушить, уподобившись грому.

В помощники ложь и бесстыдство призвали,
Продажных людишек объединяли, 
Плели кружевные бесчинства интриги,
Крутя за спиной безнаказанно фиги,

Скукожили суть, обрели очертанья
Помойки всемирной внутри мирозданья...
И даже "поэты" мельчали, однако, 
Включаясь легко в матершинную драку,

Нутро обнажая, в словах испражняясь,
Распущенных нравов совсем не стесняясь.
Гордились открыто своим модернизмом,
Хвалясь непристойностью и пофигизмом,

Кичась, изгалялясь легко в словоблудстве,
Запрятавши лица за маской паскудства,
Вольготно, легко улегшись в виртуале,
Дерьмо расчехляли на пьедестале.

И, будучи в численном меньшинстве,
Пупами себя возомнили вполне,
И сеяли грязь, вероломство и смуту,
Гордясь, что нагадили внова кому-то

И чистые души забрызгали смрадом
И были подобным сценариям рады...

*
Смотрел на такое развитье Всевышний
И на "милосердье" подобное к ближним
И стал задаваться резонным вопросом:
"А что, если сделать их запросто косно-
Язычными, коли не ценят добра,
И будут молчать и о том, что вчера,
О том что сегодня, о том, что в мечтах,
Не будут словами витать в облаках
И слышать звенящие боли поэта..."

А как вам такое развитье сюжета?

24.05.2022