Трактат о вращательном движении и волновой природе

Финист Ясный
Трактат о вращательном движении и волновой природе материи

Когда ты кружилась, как парус,
твоя поднималась грудь.
Я был капитаном, казалось,
что я проникаю в суть

природы своей и моря
сокрытого естества.
Кружилась ты на просторе,
кружилась твоя голова.

Движенье не получилось.
Пришлось ещё раз снимать,
и ты вновь и вновь кружилась,
чтоб парусом грудь вздымать.

***
Я подумал, сменю-ка ракурс,
вдруг откроется смысл иной...
Получилось: чуть сикось — накось,
и вздымается грудь волной.