Богатыри

Владимир Пономарёв Арс
                «Иван из старой русской сказки
                лежал спокойно на печи.
                ……
                Такие есть мы. Долго терпим.
                Пусть и сейчас пока сидим
                на печках дома. Но поверьте,
                Иван из сказки не один.»
                /Леана Новикова, «Иваны»/

(Доброжелательная пародия-считалка)

Весь в мыслях, словно йог в нирване,
Известно всем: и мне, и вам –
В избе, в России, не в Германии! –
На печке возлежал Иван...

Ещё Илья лежал на печке –
Вот уже два богатыря!
А если поискать со свечкой,
То рядом там – и ты, и я.

Теперь батыров нас четыре,
Но надо по домам пройтись:
Под нос – пробирку с нашатЫрем
И будет пятый, не боись!

Что толку в доме? – глянь в окошко,
Пройди к воротам из двери:
Поют на лавке под гармошку
Усталые богатыри…

Пора затеять перекличку:
Иван, Ленок, Илья и Я…
Нам не хватает по привычке,
Поповича – Богатыря!

Уже нас пятеро в строю!
И я шестое знаю имя
Плечом к плечу я с ним стою
Зовут соратника: Добрыня.

Мы ждём с надеждою подмоги,
Расположившись коло врат, –
Везут оружие подводы,
А на подводе – Коловрат!

Вольга пришёл как по повестке
Сказал: «Привет!» и – сразу в строй.
Его манила неизвестность –
Он настоящий был герой!

Потык Михайло и Буслаев
Василий, – телами влились в стройный хор.
Потом пришла братва лесная:
Микула, дядька Святогор…

Сухман, Дунай, Хотен, Никита –
Из сказов рыцари-бойцы;
За ними славный войн Аника,
Поэт Боян, а с ним – певцы!

В поход уже собрали ранцы
Бывалые богатыри...
Но где же наши новобранцы? –
Пора будить монастыри!

Среди лесов, полей и хляби,
В монастырях есть Войны Света:
Там топоры острят Осляби,
Мечи готовят Пересветы!

       
         Редакция 25.05.22
Стихотворение «Иваны» Леаны Новиковой, размещено: http://stihi.ru/2020/04/11/7660

P.S. Коллаж автора.