Красноярск

Михаил Чебунин
...........................

Я люблю этот город,
он тяжёлый и сложный,
прямота его улиц
лиц и судеб полна;
вот, приехал недавно,
и иду осторожно,
полудрёму вагона,
словно ценность, храня.

По весеннему - зябко,
и вне времени - дымно,
и беснуется в небе
птиц хрипотца;
тесно им (неужели?),
и в воздушных дуэлях
делят яростно небо
расцветки свинца.

Мне обычно казался
этот город похожим
на огромную Волю,
что сжимает кулак;
только: падает вечер,
обнимает за плечи
меня город - покорный,
и желающий спать.

Может, впрямь, у России
вся сила в Сибири?
Спит на мысах Ольхонских,
в Красноярский "Столбах";
спит в предгорьях Алтайских,
и на станциях маленьких,
где всего полминуты
стоят поезда.

Я приехал недавно,
и иду осторожно,
рассуждая про силу,
что глядит на меня.

(апрель, май 22-го).