Наш учитель

Дина Шокаева
                Посвящается Якунину Ивану Андреевичу, учителю математики,
                физики и черчения, прекрасному педагогу, преподававшему
                в школе села Медного, в Тамбовской области, где я выросла,
                герою-фронтовику и удивительному человеку

Он был учителем любимым для всех нас,
Когда учились в нашей школе деревенской.
И помню, сразу же стихал наш буйный класс,
Как только в дверь он проходил со стуком резким.

Стучала трость – он опирался на неё,
Ступая тяжко на обманчивых протезах,
Лишившись в битве за Москву обеих ног
Всего лишь в двадцать лет!.. Войны трагичны пьесы…

Он заряжал нас всех энергией своей,
Садился лишь за стол, и тут же всё менялось.
Был строг, но от улыбки делалось светлей;
Как будто солнце к нам сквозь крышу пробивалось!

Как острый ум его лучился добротой!
Он относился к нам с живейшим интересом;
Его поддержку ощущали всей душой,
Когда «сражались» мы с «коварным неизвестным»!

Порой над нами он подтрунивал, когда
В тупик нас ставили нелёгкие задачи.
Он злым, сердитым, мрачным не был никогда!
И нам казалось, что не может быть иначе…

…Там, под Москвой, его сочли в бою погибшим.
А выжить после только чудо помогло!
Страданий выпало на долю даже слишком…
В сорок втором, без ног, вернулся он в село.

С тех пор учил наукам точным он детишек.
Как много дал всем нам почти за сорок лет!
Окончив школу и уехав  – так уж вышло –
Ушла я в жизнь, горя мечтой улучшить свет…

…Его мне встретить довелось ещё раз позже,
Диплом из ВУЗа уж имела на руках.
Он жил в Тамбове; в целом был совсем такой же;
Даря всем душу, жил в своих учениках!

Была последней эта памятная встреча.
Давно теперь уже его на свете нет…
Пока жива, о нём я буду помнить вечно;
Как повезло нам в том, что он нас вывел в свет!

Мне рассказали: сын его продолжил дело.
На этом поприще он тоже преуспел!
Тогда, девчонкой, я понятия не имела,
Что у него был сын – давно тот повзрослел…

Зато теперь услышать весть была так рада,
Что продолжается души его полёт!
И этот факт – ещё одна за ВСЁ награда,
Его ПОБЕДА, что по-прежнему живёт!..

 

Фото цветов из Интернета