855 Студенец

Виктор Панов
Мхом, маскируясь осторожно, в народе прозван Студенцом,
пенёк – колодец придорожный, (сам пил не раз с него мальцом).

Ручей с него, сбегая к логу, питает сёла и пруды,
средь камышей торя дорогу в Прогресс, Скорбяк, Зарю, Плоды.

Основа молока и хлеба, всего живого в мире – суть,
с глубин земных стремится в небо, терпеньем пробивая путь.

Глоток ядрёный выпиваешь – водой холодной ломит зуб,
как будто жидкий лёд глотаешь, не чувствуя замёрзших губ.

Жизнь деревенская правдива, в ней рядом радость и беда.
И ежли диво, это – диво!.. и холодна в ключе вода…


21.05.2017.


Полвека нет этих сёл, разошлись, не дождавшись газа и коммунизма...