Брошенная

Андрей Никашкин 2
Однажды перед ней закрыли дверь
И вытолкали, грубо и бестактно.
Любимый человек, свирепый зверь
В дорогу наподдал жестоко тапком.

Другая поселилась у него,
Сказала: «Нам двоим не хватит места!
Она – твоё вчерашнее житьё,
А я твой мир, твой рай, твоя невеста!»

Она рвалась и плакала:
- Впусти!
Я столько нежности тебе дарила!
Не отрекайся от меня, прости,
Вдруг если ненароком оскорбила!..

Но равнодушно пялился глазок,
Стальное полотно в тени молчало,
И скалился с усмешкою замок,
Пока изгнанница моляще причитала.

Она в подъезде ночевала ледяном,
До утра глаз от боли не смыкая.
И невозможным и кошмарным сном
Казалась доля злая и лихая.

В бессилии скиталась по двору,
Хромая на подвёрнутую ногу.
Объедки подъедала, ввечеру
В подвале обживаясь понемногу.

И видела его. Под ручку нежно вёл
Другую, что-то в ушко напевая.
Не замечая, в стороне прошёл,
Наперсницу совсем не вспоминая.

Площадка детская шумела во дворе,
Но затихала ночью чехарда.
На лавке полюбила в сентябре
Бродяжка передышки иногда.

Вдруг в полночь свет мазнул в её глаза,
Такси притормозило, хлопнув дверцей.
И кто-то подошёл и вдруг сказал:
- Привет! А я могу юлой вертеться!..

Привыкнув за полгода к тумакам,
Она устало разлепила веки.
Стоял малыш и улыбался:
- Мам!..
Скорей смотри, я здесь кого-то встретил!

Давай её покормим колбасой
И напоим моим вишнёвым соком!
Так жалко, вид совсем-совсем больной
И худенький и маленький животик!

А лучше... заберём с собою в дом?..
Она мне будет лучшая подружка!
Я поделюсь с ней кашей, киселём
И подарю любимую игрушку!

«Как хорошо, что ты таким растёшь!
Твоё сердечко сразу шевельнулось!
Ты равнодушно мимо не пройдёшь!».
И женщина устало улыбнулась:

- Ну, так и быть. Уговорил меня.
Запомни только: кошка – не игрушка!
С ней подружившись, предавать нельзя!
Делить с ней надо радость… и подушку.