Секретный кабинет

Михаэль Ринат
В Неаполе, в “секретном кабинете”,
Среди музейных, правильных фигур,
Красуется в постыдном раритете
Античных непристойностей амур.

Помпейские фривольности в избытке
Скабрезностью соперничают здесь,
Во фреске красной, камне и на плитке
Свободы нравов посылая весть.

На древних нимф наскакивают фавны,
От страсти изнывая, голышом,
В желании нелепы и забавны,
И ими был украшен некий дом

Не бедного, похоже, человека,
А может быть, то все же был бордель?
В нем с первого для новой эры века
Звучит еще призывная свирель,

Ей вторит обязательная лира,
Бесстыдных оргий песенный кумир,
И страсти козлоногого сатира
Наглядны и естественны, как мир,

Что завещал нам  хоровод красоток,
Танцующих в туниках или без,
И мраморный рельеф, как самородок,
Всеобщий вызывает интерес.

Скажу, в поту осилив эту сагу
До нас дошедших, неприличных поз:
В любви мы не продвинулись ни шагу,
Хотя с тех пор любили на износ.

Грядущему построят космодромы,
Пилоты звездный выверят маршрут,
Любви земной все те же аксиомы
В миры иные люди повезут…

Май 2022.

PS.  Имеется ввиду знаменитый “секретный кабинет” в археологическом музее Неаполя, где выставлены эротические артефакты из раскопок в Помпеях и Геркулануме.