А у проруби шум и плески

Виктор Лёвин
а у проруби шум и плески,
чешуи полотно на льду.
и вороны летят с подлеска,
над рекой разнося беду.

спины девичьи под баграми,
чёлок золото вмёрзло в лёд.
трепыхается плавниками
под ногами речной народ.

освежёвывают на месте,
из русалок икру берут.
не вернутся на дно невесты,
не уснут в тишине запруд.

и сияют глаза девичьи
через сети застывших слёз.
гул ворон запоздалым кличем
эту весть до меня донёс.

и хожу, в полынью шагая...
не собрать мне моих уже...
забери меня злая стая,
стань невестой моей душе.