Музейное зеркало

Василий Крисанов
Музейное зеркало видело много
За годы стояния скромно в углу.
Гляделись в него, собираясь в дорогу,
Затем чтоб нырнуть в неизвестности мглу.

Рассветов, закатов сменилось немало,
Дожди, снегопады, и град за окном-
Годами напротив окошка стояло :
И ночью, и вечером, утром и днём.

Да, много ж оно повидало великих,
Известные были. А сколько иных?
Видало маститых художников лики,
Видало безвестных натурщиков их.

Видало вершителей судеб вселенских,
Чьи судьбы на плаху тирана легли.
Красавиц, что ныне подвергнулись тлену,
Да и некрасивые в землю ушли.

Случалось - ему широко улыбались,
Кривлялся подвыпивший к вечеру гость.
Бывало ж, в своё отраженье плевались-  
В досаде бросали расческой в него.

Душою прозрачный - останется чистым
(В стекле серебро отражает, как есть).
Но если в глазах бьётся демонов тыща -
Презрение вылезет, ложь, фальшь и лесть.

Огрехов твоих зазеркалье не скроет
(Не стоит на гладь отраженья пенять).
Как смотришься в зеркало утром любое,
Подумай, не стыдно ли видеть себя...

*-зеркало на фото является частью экспозиции музея Витебского народного художественного училища и непосредственным источником вдохновения).