Лесоповал в горах Тянь-Шаня

Наталья Бурнашева -Целищева
   Посвящается Потлову Н.Ф,
   Михайленко А.И. и всем труженикам тыла,
   которые обеспечивали промышленость древесиной.
   Каждый кубометр давался потом и слезами,
   но они делали невозможное, приближая
   Победу.

       ***  ***  ***  ***


- Не на фронт, так лес валить поеду,
Коль война  -  то  всем идти войной!
- Пригляди,  -  шепнула мать соседу,  -
Никакого  сладу  с  пацаном.

Сухари в котомку - много ль надо,
И  топор  заточен  поострей.
Было мужиков на всю бригаду -
Николай  да  дедушка  Андрей.

Невысокий, но как корень крепкий :
Без него бы сгинули зазря.
Работяга  и  потешник редкий, 
Все шутил,  навроде  Щукаря.

Вот бывало прешь  на  елку  танком,
Руки  в  кровь,  нет  силы  никакой...
А  услышишь  речь  его, "мешанку" *
И  усталость  снимет   как  рукой.

- "Ель  расце  повернута  да  склону
Зауседы  адною  стараной,
Патаму как  это  не подсолнух
Каб круціць за сонцам галавой."

И  опять  из  горного  ущелья
Слышен топоров веселый стук.
На  веревках  ствол  гигантской ели
Вниз  тащили  целую  версту

Молодые  бабы  и  девчата -
В  ношенных  до  дырок  сапогах,
С твердой верой, что они солдатам
Помогают  побеждать  врага.

Из тянь-шанской ели, кроме шуток,
Делали  древесные  шелка.
И  летели  наши  парашюты,
Плавно  раздвигая  облака.

      25.05.2022

 * -  Мешанка или тросянка, - смешанный  белорусско - русский язык,
аналогичный суржику -  (украинско-русскому).
   Лес в годы войны был стратегически важен.
   Березовые дрова заменили донбасский уголь в домнах, 
   Из еловой древесины изготавливали не только целлюлозу, но и сырье для взрывчатки,
и даже древесный шелк для парашютов.
 
   На фото мой дядя - Потлов Николай Федорович
(картинки для коллажа взяты  из и-нета.

   В годы Великой Отечественной войны, он 15 - летним мальчишкой валил лес в  горах   Тянь-Шаня.
   В конце 1944 года, пройдя ускоренный курс обучения в Чирчикском танковом
 училище, был отправлен на фронт.  Весной 1945 года вернули назад доучиваться.
По окончании училища служил в Восточной Германии. В 50-х годах прошлого века в составе танковой дивизии прибыли  в Западную Украину для борьбы с  бандеровскими недобитками.
   В Закарпатье встретил свою любовь,  темноглазую гуцулочку Татьяну.  Поженились. Своих детей не было, удочерили девочку-сиротку и воспитали, как родную. Последние годы жизни служил в Калининграде, где и похоронен.
  Наведываясь к родителям в далекое киргизское село,  дядя Коля  не забывал привозить гостинцы и своему наставнику-лесорубу  Михайленко деду Андрею.