С бесчеловечного романа цель

Александр Сибиркин
Возникла, вознеслась, да засияла
В тот самый миг, с которым мир узрил,
В том городе, где места было мало,
Но мне никто о том не говорил.
Тайга с лучей сквозь кроны, словно волны,
Её вскачала на своих плечах,
А в них обзоры столь всегда огромны,
Что не укрыть, не спрятать их ночам.
Она же поступью почти незримой
Мне раскрывала с бездн иных простор,
Их разнодейственность, их разделимость
Передо мной вставали вдруг в упор.
Впрямь все невзгоды сразу вдруг мельчали,
Мельчали судьи, как и палачи,
Мельчали “праздники”, что отмечали,
Что доминировали вне свечи.
При этом в строфах как бы опахало
Со всей межкронности, где жест в транзит,
Где Иртышу того лишь  не хватало
С – всечеловечной мерою – вблизи.