Вороги

Снежанна Рыж
Ищут вороги дороги,
Не пускают на постой,
Бьют под шапкою тревоги,
Раздобыть бы золотой.
Тьма на пятки наступает,
Зимний день как куцый хвост
Снег за шиворот кидает,
Так недолго на погост.
Чу, в избе, что лепит с краю,
Огонек свечи в окне
Из последних, умирая,
Долбят вороги ко мне.
–"Здравствуйте, лихие люди,
В сенях холодно, поди.
Разожгу очаг покуда.
Самый смелый - заходи."
Прячу тонкую ухмылку
Замечая сальный взор,
Чую мысли их затылком,
Кто насильник, а кто вор.
Ладно, не мои заботы
Чернобог их разберет.
В ночь и так полно работы.
То, что мёртво - не помрёт.
Разбрелись, кто на полати,
Кто у печки на полу...
"Тихо, тихо, спите, хватит" –
Шепчет домовой в углу.
Морок головы туманит,
Буйны мысли гнать долой...
Царство грёз мечтами манит,
Увлекает за собой.
Круг точильный освещает
Искрою стальною ночь.
Скоро тишина настанет,
Унесёт их крики прочь...

Два ведра воды с порога
Смоют кровь и сон долой
Ищут вороги дороги,
Не нашли. Нашли покой.