Волшебный топор

Эмилия Нечаева 2
В Онего-озере с давнишних пор      
Лежит волшебный мастера топор.    

Работал им весёлый Нестор-плотник, 
В строительстве до изысков охотник. 
Наслушавшись односельчан  похвал,
Он как-то им с улыбкою сказал:   
«Оставьте, люди, этот разговор:      
Хвалите не меня, а мой топор:   
В работе он умелец, молодец, –
До блеска доведёт избы венец,
Под ним поёт, звенит всегда доска,
Он снимет стружку тоньше волоска.          
А я чего? – я только им машу
Да крепко, чтоб не улетел, держу.»            
 
Трудился Нестор долго, встав с рассветом,         
И краю подарил восьмое  чудо света:
В честь Спаса двадцатидвухглавый храм,
Вознёсшийся красою к Небесам.

Спустился вниз, встал, пот с лица утёр,
Вздохнул и бросил в озеро топор.

(23.05.22г)

На картинке Церковь Преображения Господня — православный храм, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на территории музея-заповедника «Кижи»

Подробнее об этой церкви здесь https://izi.travel/ru/0401-cerkov-preobrazheniya-gospodnya/ru можно прочесть или прослушать.