Отец моего деда был на войне

Священник Павел Скондаков
Отец моего деда был на войне,               
Я не видел его, лишь портрет на стене
Нас связал с той тяжёлой эпохой,
Да я слышал, что война — это плохо.
Нам, конечно, сейчас не понять,
Как смогли выжить люди в то время,
Когда на мёрзлой земле приходилось спать,
Вынося это тяжкое бремя.
Когда враг потешаясь стрелял в детвору,
Ухмыляясь на боль и на слёзы,
Ожидая победы, идя на Москву,
Посылая в листовках угрозы.
Он наглея хвалился силой своей
Выполняя свой план «Барбаросса»,
Но Киев, Смоленск и Ленинград,
Обломали спицы в колёсах.
Подвиг великий нам тот не забыть
Как прадеды наши стояли,
Как древнерусские богатыри
Над ордою победу держали.
Мы жизнью своей обязаны им
Всем, кто трудился в тылу и на фронте,
Всем, кто страну поднимал из руин,
Расчищая для нас горизонты.
Эту даль синевы мы должны уберечь,
Эту землю нам данную Богом,
Кто с мечем к нам идет, для тех у нас – меч,
Кто с душой – хлеб и соль у порога.
Отец моего деда был на войне...