Мёртвое небо

Алексис Морр
Небо истлело. Смолистое облако пепла
Стёрло с холста прихотливый узор горизонта;
Остовы крыш растворились в тумане бесследно:
Ладана нет, – только сера и окись азота.

Город застыл, и под утро уже не проснётся,
Склепы домов открывают пустые глазницы,
Чтобы пленить растворённое в сумерках солнце;
Рвутся на юг ледяных фонарей вереницы.

Долгая ночь укрывает колючие звёзды
Ядерной пылью, кровавым дождём, – вместо снега.
Стонет планета; спасаться от гибели поздно:
Это – и плач, и расплата грядущего века.