Ядерная зима

Григорий Яговкин
Времени качнётся купол серебристый;
Стрелка, разбежавшись, на рекорд пойдёт;
Выдохнув все соки, сноп травы душистой,
Жизненный свой цикл с тоской замкнёт.
Камни растворятся в водах речки дикой,
Русло поменяет свой привычный ход,
А леса покроются белою туникой,
И свинцом нальётся небосвод.
Жизнь устало вспомнит о своих твореньях,
С глаз слеза сорвётся, пепел увлажнив:
Не сыскать ей больше в вечности теченьях
Душу так тревоживший мотив.
Под землёй, остывшей в склепе из бетона,
Огонёк мерцает призрачных надежд:
Верят в недрах люди, что из туч препона
С солнца сбросит часть своих одежд.
Часто враждовали раньше государства
И, кичась, кричали: «Нет сильнее нас!»
Но трясти оружьем без конца опасно:
Сталь всегда сильней, чем кожи пласт.
На одном из пиков злобы первородной
Вырвался наружу демон из ядра,
После его пира в пустоши безводной
От обид осталась тень одна.
Больше на рассвете птицы не щебечут,
Не гуляют звери в девственных лесах,
В городах и сёлах о любви не шепчут,
А в сердца живых вселился страх.
Под холодным светом в каменной ловушке
Мать расскажет сыну о прошедших днях
И про то, как люди, вверив жизнь войнушке,
Подарили миру смерть и крах.