В Крещенскую ночь

Наталья Егорова 7
Культура и вера разбросаны прочь –
Теперь собираем крупицы…
И вот выхожу я в Крещенскую ночь
Набрать родниковой водицы.

Морозный снежок под ногами скрипит.
Здесь скрыта какая-то тайна…
Святая водица в ведёрке блестит –
Ах, как не разлить бы случайно!

Скрепила мне губы молчанья печать.
Снисходит, ложиться на плечи
Снежок, как суровых небес благодать.
С надеждой в молитвах ложатся все спать,
Мерцают зажжённые свечи.

Ожившие скорбные лики святых
С иконы глядят с укоризной,
Как бьёмся мы в тщетных заботах пустых
И бродим в потёмках по жизни.

Когда же средь тьмы замерцает звезда,
Конечно, укажет дорогу,
В молитве своей неумелой тогда
Мы вновь обращаемся к Богу.

Январь 1991 г.

В иллюстрации использована картина Натальи Гусак "Крещенская ночь".