Я южанка

Наталья Егорова 7
Я южанка. В предгорьях Тянь-Шаня
Мать, приехав, меня родила.
Из рассказов её – не случайно –
В моём сердце деревня жила.

Жили весело. Хлеба в достатке –
Там народ не ленивый живал!
Всё трудом доставалось несладким.
Но тридцатых надвинулся вал.
И – обломками – судьбы людские
Разлетелись по свету – куда?!
Кто подался на земли другие,
Кто – в лежащие близ города…
И деревня с годами примолкла.
Глушат свёклу в полях сорняки,
Лишь старухи идут на прополку,
Да в редкой избе – старики.

Так в России живёт деревушка,
Речка высохла, ряска в пруду…
Продержись ещё малость, старушка,
Я однажды приеду, приду.

1990 г.

В иллюстрации использована картина Дмитрия Лёвина.