К сознанию зверья?

Ольга Кузнецова 27
Что чувствуют животные?
Да тоже, что и люди,
У них нет только права
Об этом рассказать.
Сигналы этих чувств -
Красноречивей слова,
Вот только молчаливо
Приходится страдать.

Им можно выражать
Все чувства без оглядки,
На нормы и устои
Им просто начихать.
Их души проявляют
Желанья не стесняясь,
Порой и дрессировкой
Таких не натаскать.

А если б этим чувствам,
Еще бы рты, да слово -
Покоя бы не знали
Мы, люди, на Земле.
Бывают, впрочем, люди -
Подобные животным,
Их страсть обуревает
В желаниях везде.

И тут вопрос резонный -
То признак деградации?
Или же прогресса?
Куда идёт душа?
Она ли на подъеме,
Раз стала Человеком?
Или скатилась ниже -
К сознанию зверья?