памяти

Илья Будницкий
Иосифу Бродскому

У соседской собачки щенки, -
То ползут меховые комки,
То уснут между лап чёрной суки,
И, пристроившись подле сосцов,
Принимая заветы отцов,
Жизнь встречая, как сладкие муки,-

День-другой - и откроют глаза, -
Я не против щенков , и не за -
Пусть живут, мы - соседи, чужие,
Где их радости, беды - забор,
Совпадёт наша жизнь? - невермор,
Хорошо, что совпала Россия -

Их язык - это алеф, огонь,
Словно родина - это ладонь,
И судьба - разбегание линий,
Тень бежит, и тревожит их сон,
Словно снова я - юный Язон
И покинувший родину Плиний.

Что же хочется вам пожелать?-
На цепи безмятежную гладь?
Отщепенчество дикой охоты?
Или комнатной шавки покой,
Или участь, как пене морской -
Исчезать, не почуяв полёта.