Вопрос на засыпку

Людмила Пайль
* * * * *
Проснувшись к середине ночи
Схватил свой писчий материал,
У состояний - у обочин -
Вязанку строчек записал.

Оно бы, вроде, и неплохо,
Когда б в них нерв, добро и зло -
В стихах была б сильна эпоха,
Они бы побеждали зло

И воздвигали государства,
Их поднимая из руин, 
Или придумали лекарство,
Меняя краску у седин,
 
Иль просто в чём-нибудь подобном -
Масштабном - были бы сильны...
Вот, скажем, просто в части лобной
Морщины бы убрать могли...

Так нет же...Из сплошных гармоний
Так ничего и схватить...
И стоит ли игрой бессоний
Ночные мысли кипятить,

Укладывая их в рядочки,
Изящной ленточной связав,
Кусочки от бессонной ночки
Вмещать в межзнаковость оправ?..

Скажи поэт, скажи, дружище,
То жженье в мыслях и в груди 
И скудось сна с душевной пищей 
Ну хоть кому-то помогли?..

Вопрос, возможно, на засыпку,
Но ты ответь, не промолчи,
Тогда вдвоём мы рифмой зыбкой
Пошелестим с тобой в ночи...


26.05.2022