Каменец

Виктор Станчик
Я знаю, что огонь здесь под запретом,
Но факел мой не выхватят из рук.
Мы поклялись. Пути отсюда нету,
Поэтому стоим мы рядом, друг.

Мы добрыми бойцами, Михал, были,
Не скорбь, но гордость в шелесте знамён.
Пускай сегодня турки победили,
Но с честью вышел славный гарнизон.

Дорожками рассыпать порох к бочкам.
Брат Кетлинг, янычары у дверей.
Не этим веселиться нынче ночью.
Пусть ломятся. Давай, дружок, скорей.

Стучат последние удары сердца.
Взлетим с тобой, брат Михал, в небо. Но!
Еще дадим мы под Хотином перцу,
И Вена будет нас поить вином.

Пускай надолго я уехал даже,
Ты, лада, встретишь мужа своего,
Пока что пан Мушальский всё расскажет,
И помни, Баська: это - ничего.