Тише, тише... не шуми, он заплачет

Галина Сырова
- Тише, тише...не шуми, он заплачет.
Мой хороший, драгоценный мой мальчик...
Прижимала девка куклу к груди.
- Тише, тише, не буди, уходи.
Не накрашена, небрежно одета.
В черных впадинах глаза цвета лета -
Зелень с платиной. Таких не встречала.
- Баю, бай. Да тише ты...все с начала.
Укачала, положила на лавку.
- Никогда я не забуду ту давку.
Он то кроха, две недели от рода.
А на улице так много народа!
Я сыночка прижимала к груди,
Да не шла я, меня люди несли.
Направление не я выбирала,
Я малютку что есть силы держала.
Он кричал сперва, от крика осип,
А потом уснул. Который год спит.
Его сверстники уж в школе поди,
Что стоишь то? Коли надо, иди.
Эй, постой ка! На, купи молоко,
Мне толкаться то с малым нелегко...
Вместо денег были крышки пивные.
- Я не жадная, держи золотые!
Сдачу надо коль, оставишь себе.
Улыбнулась краем, скрылась в толпе.