Мой номер, дамы, господа...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Мой номер, дамы, господа, –
Впервые на арене!
Ему, случись со мной беда,
Не будет повторенья.

Встречай опасность на ура,
Когда ты только зритель.
Смертельные-то номера
Вы любите – смотрите!

Я без страховки, без ремней...
Без фокусов – довольны?!
Поверить сложно, только мне,
Поверьте, очень больно!

Смотрящего не дрогнет бровь
И на мгновенья доли.
Не брызжет на арену кровь,
Не корчусь я от боли.

И взор, привыкший всё делить
На виды, а не чувства,
Пытается определить
Жанр моего искусства.

Невидящий, но строгий взгляд,
Оценивает чинно
Мой выход миг тому назад
Как выход беспричинный.

Вопрос: жонглер, эквилибрист,
Канатоходец... – кто он? –
Коль скоро цирковой артист –
По-видимому, клоун!

Тогда смеши! К чему, ропща,
Рвать на себе рубашку,
Изображая палача
Души, что нараспашку...

Вячеслав Миллер

Январь 2008

(из книги «Голос тишины» и пьесы "Полет волков")