Судьба

Наталья Алексеевна Бирюкова
Судьба не лучше и не хуже
моя, чем у других...
                Она
сняла с меня немало стружек...
то шарф затягивала туже,
то пояс...
            то боксёрской грушей
на крюк, –
               мол, получи сполна!..

Судьбу о милости просила.
Она в ответ одно:
                – Держись!.. –
Но было, видимо, по силам
всё, чем навьючивала жизнь...

Но как ни путала дороги
и как ни застила глаза,
а всё ж нашёптывала строки,
когда и шагу-то нельзя,
казалось, сделать в одиночку,
ни выдохнуть и ни вдохнуть...
Когда одно бы:
                в грязь обочин,
в пыль придорожную нырнуть
и задохнуться!..
                Да – уйти.
Расхлёбывают пусть другие...
Но снова мнился впереди
просвет и лица дорогие...

Так и живу, смеясь и мучась,
тону в проблемах и мечтах.
Что ж, женская простая участь –
всё, как у всех. Но чуть не так.

Ведь мне даровано судьбою
слова соединять в строку
надеждой... радостью и болью...
и не случившейся любовью... –
всем тем, что в сердце берегу.

май 2022