Край

Ольга Кристи
Конечно всё, и у всего - свой край:
пресыщенность рекой и лицедейством,
прощальным криком перелётных стай —
изведанность — вот худшее злодейство.

Когда привычкой обернётся страсть,
где каждый ход заранее известен,
влюблённости накал утратит власть -
так морщишь лоб от надоевшей песни.

Уже не возбуждает нагота
речного пляжа и крамольных мыслей,
и хлипкий ход канатного моста
для вящих дум, отнюдь, не бескорыстен.

Он зыбко-чуток люлькой подвесной
с широкой амплитудой над провалом...
тем, кто от тверди заскучал земной,
не зря я с вожделением внимала.

И даже крови не сменив состав,
и строй души, и тела парадигмы,
в архивах завоёванных держав
останусь неразгаданной энигмой.

Земля не вечна, смертен человек,
но бесконечны разума чертоги.
Казалось, где он — прошлогодний снег?
А вот уже и лето на пороге.

У дорогого сердцу близок край;
и юность коротенько издержалась.
Всему когда-то говорить «прощай» -
то бесконечность от себя устала.

        2022 г.