Лирическая речь

Ольга Кристи
               

Вечерний свет окутал дом остывший
и оживил лирическую речь:
густой туман белел цветущей вишней,
деревья да кусты пытался остеречь

от топкого тепла, что обещало вскоре
явиться жарким днём — прозрачным золотым,
как море - без краёв, и небом будто море
в барашках облаков изменчивых как дым.

И боязно мечтать, что тяжело, лениво
подвинется циклон, как камень в пять пудов.
Холодный месяц май оледеневшей глыбой
в подполье заточил и мух, и соловьёв.

Цветения разгул тревожит возраст чуткий -
то запахом пьянит, то танцем голубей.
Не тратят сизари любовные минутки
на то, чтоб переждать, когда уснёт борей.

Борей ли Аквилон, сын Эос и Астрея,
не свой и не чужой для средней полосы.
А мифы — вот их прок! - поэту руки греют,
хоть строчку да возьмёт с несбывшейся весны.

26.05.2022 г.