О пользе скуки

Валерия Сивкова
Скуку принято воспринимать, как нечто бесполезное и даже вредоносное. Однако на бессознательном уровне она способнв принести нам пользу. Моменты безделья и пассивности помогают переключиться, чтобы затем стать более продуктивными, энергичными. Благоприятной мотивации скуки было посвящено не одно научное исследование.

Конкретно меня скука переключила на стихотворное "исследование" этого явления.

         ***
 
Со скукой жить совсем не скучно,
Нутро её мне так созвучно.
Мне скука верная подруга,
Со скукой не грозит разлука.

Но есть ещё одна "подруга",
Лишь только на пути встречает,
Не уставая докучает -
Нытьём, что жизнь плохая штука.
И всё старается помочь,
Чтоб стало мне совсем невмочь.
А уж если разозлится
По поводу, а чаще без,
Разойдётся словно бес…
Да ещё во сне приснится,
Спасаться надо от недуга.
Сдалась такая мне «подпруга»*.

А скука скромная какая,
Приходит, молча потакая.
Но иногда мне шепчет в ушко:
«Послушай-ка меня, подружка.
Работы много у меня,
С тобой вожусь уже три дня.
Другие ждут, чтоб отдохнуть,
Набраться сил и снова в путь!»

Что делать, отпустила скуку.
Но зарубила на носу** -
Запомню скуку как науку,
И много раз произнесу -
-Чтобы найти свою стезю,
Раз отдохнул, трудись вовсю!

Значит, всё-таки от скуки
По решению науки
Больше пользы, чем вреда.
Скука подтвердила -  "Да!"



Иногда я даю пояснения к редко употребляемым словам и выражениям:

*Подпруга (или седёлки) — широкий прочный ремень, предназначенный для удерживания седла лошадей. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристёгивается к седлу.

**Зарубить на носу – запомнить крепко, навсегда. Согласно наиболее распространенной версии, нос в этом выражении – производное от глагола "носить". Носом называли то, что носили при себе, например, записную книжку, куда можно записать то, что надо запомнить.