Калтук-колокольчик

Татьяна Ясникова
Широкое высокое приволье –
Всё достоянье жаждущей души,
Нашедшей здесь единственную долю
Дышать простором и надеждой жить.

Тихонько шепчутся травинки,
                громче кроны,
А звонче колокольчик. Где же он?
Ступаешь в лес по вешнему зелёный,
Запрятавший тот заповедный звон.

В прохладе стрёкот, пеленою тени.
Нет никого, кто б мог его подать.
А он звенит, звенит в тоске весенней,
Совсем с собой не в силах совладать.

Я наклонюсь: так это бьётся ключик,
Посланец подземелий чистых вод…
Ударит гром – и свод небес зыбучих
Ему своё великое поёт.

Так Калтук–ключ, и лес его, и пашня
Рождают музыку разбуженных сердец.
Что может быть родней её и краше?
Поспорим же об этом, наконец!

                24.05.22
                с. Калтук Братского района