Гривастая роща в объятьях ночного дождя

Забирова Ольга
Где ночь чревата синуситами
и по земле — нечуй-трава,
хлебает дождь сквозь ветра сито и
темна
     деревьев голова.

Она от ливней сонно-скользкая
и вся насквозь обречена
свои речения использовать
в ночи, которая черна.

О древо с гривою распущенной,
с простоволосой головой!
О роща с гибельными кущами,
где брат заблудится любой!

Она колдобится от грустного,
её подмыло берега,
но так мила для сердца русского
и так безумно дорога

её славянская расхристанность
кустов, русалок и дерев...
Сигает истовость в неистовость,
пажи — в объятья королев.

И до вершин косноязычия,
и до верхушек бытия
достичь умеет братья птичая **
высот мучительного "я"! *

Их безыскусные речения
ночами канут в черноту,
и ночь начнёт своё течение
сквозь чистотел и череду.

И тихо-тихо ходят местные,
гипотетически честны —
любовь, беспечно бессловесная,
и смерть, ворующая сны. **


                25 мая 2022


___________________________________

* "ля"

**  т.е. птичья братия ))

***  2-ой вар.:

И тихо-тихо ходят местные,
безукоризненно честны,
любовь, беспечно бессловесная,
и смерть, бормочущая сны.