Сонет 30

Николай Денкевиц
                Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться.
                Марк Туллий Цицерон.


                И день, уж на излете, догорает.
                Война, как тяжкий груз людских грехов,
                Но раздается звон колоколов,
                Гоня мечту утраченного рая.

                На поле боя солнца луч играет,
                И неба синь, и стая облаков,
                И "Град" разит безжалостно врагов,
                Закат в крови - он тихо умирает.

                "Гремит оружие молчат законы."
                И к миру двух враждующих сторон
                Зовет печальный колокольный звон.

                Приказ понятен: "Не жалеть патроны!"
                За хрупкий мир заплатим мы сполна.
                Запели птицы и пришла весна.


* РСЗО "Град" - советская и российская реактивная система
  залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.