Крупицы наших добрых дел

Катулл
Крупицы наших добрых дел ,
Сложить так трудно воедино -
Неполноты дана картина,
Когда мы лепим свой удел.

Порочных действий развороты,
Слепых стремлений хрупкий шаг;
В ларец все копятся заботы -
Страстей увы не превозмог.

И вот украдкой вспомнишь чутко:
О светлой радости души,
Где все намеренья чисты,
И отступает на минуту
Холодный подступ пустоты.